Terminer la formation

Aide à la formation : parcourir la Learner Experience (LX)

Si vous lisez ces lignes, il est probable que votre organisation utilise la Learner Experience (LX) de KnowBe4 pour attribuer du contenu de formation. Vous pouvez personnaliser votre LX en sélectionnant votre langue. Vous avez également la possibilité de gagner des badges et de vous mesurer à vos collègues.

Remarque : si vous cherchez des informations concernant l’application Learner de KnowBe4, consultez notre article Aide à la formation : Application Learner de KnowBe4.

Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur ces fonctionnalités ou regardez une de nos vidéos LX pour plus d’informations.

Accéder à :

LocalisationTableau de bordFormationBibliothèque

MessagesTableau des scoresBadgesProfil d’utilisateur

Localisation

Vous pouvez définir votre langue favorite pour la Learner Experience (LX) en cliquant sur votre nom dans l’angle supérieur droit, puis en cliquant sur la langue souhaitée en bas du menu déroulant. L’interface de la LX sera traduite dans la langue sélectionnée et les cours non commencés disponibles dans cette langue débuteront directement dans celle-ci.

Pour obtenir la liste complète des langues prises en charge, consultez notre page Prise en charge multilingue et localisation

Tableau de bord

L’onglet Tableau de bord affiche un aperçu de votre formation sur la sensibilisation à la sécurité, votre progression dans les formations, vos résultats au test sur l’hameçonnage, vos badges et bien plus encore. Si des membres de l’équipe sont directement sous votre autorité, il se peut que vous voyiez également un Tableau de bord de l’équipe. Pour en savoir plus sur le tableau de bord de l’équipe, consultez notre article Aide à la formation : Présentation du tableau de bord d’équipe pour les responsables.

Remarque : l’onglet Tableau de bord est activé et personnalisé par les administrateurs de votre organisation. Même s’il est activé, votre Tableau de bord peut ne pas contenir toutes les vignettes et informations répertoriées dans cet article.

Cliquez sur les onglets ci-dessous pour en savoir plus sur chaque section de votre tableau de bord.

La vignette Progression de la formation indique le pourcentage de tâches affectées achevées et affiche un lien vers votre formation.

La vignette Tâches affiche vos cinq tâches de formation les plus récentes, ainsi que le statut de la formation et la date pour laquelle celle-ci doit être effectuée. Vous pouvez également cliquer sur la ligne d’une tâche de formation spécifique pour accéder directement à celle-ci.

La vignette Messages indique le nombre de messages non lus dans votre boîte de réception.

Vous pouvez cliquer sur Afficher les messages pour accéder à l’onglet Messages.

La vignette Résultats du test sur l’hameçonnage indique le nombre d’e-mails d’hameçonnage signalés ainsi que vos échecs.

La barre E-mails d’hameçonnage signalés indique le nombre d’e-mails d’hameçonnage simulés que vous avez signalés, sans avoir échoué au test.

La barre Échecs d’hameçonnage correspond au nombre d’interactions négatives que vous avez eues avec des e-mails d’hameçonnage simulés. Le fait de répondre, télécharger des pièces jointes ou cliquer sur un lien contenu dans l’e-mail en question est considéré comme un échec.

La vignette Score de risque personnel indique votre niveau de risque calculé. Pour plus d’informations sur votre score de risque personnel et sur les moyens de l’améliorer, consultez notre article Aide à la formation : Qu’est-ce qu’un score de risque personnel ?

La vignette Badges indique le nombre de badges que vous avez obtenus et comprend un lien vers notre article Aide à la formation : Comment gagner des badges ?

La vignette Tableau des scores indique le classement de votre groupe par rapport aux autres. Elle comprend également un lien permettant d’afficher le tableau des scores.

Formation

Vous pouvez consulter l’intégralité de vos tâches depuis l’onglet Formation. Si vous êtes inscrit à plusieurs tâches de formation, celles-ci s’afficheront par ordre de priorité. Toute tâche expirée s’affichera en premier, car ce type de tâche est considéré comme prioritaire. Toute tâche incomplète et amenée à expirer dans les prochaines 24 heures apparaîtra également tout en haut de votre écran Formation.

Pour découvrir comment commencer votre formation ou reprendre un cours, veuillez consulter l’étape 4 de cet article Aide à la formation : Un guide, divisé en quatre étapes, pour bien commencer.

Bibliothèque

Dans l’onglet Bibliothèque, vous trouverez du contenu de formation supplémentaire que vous pourrez consulter à tout moment. En fonction des paramètres définis par les administrateurs de votre organisation, vous aurez accès à une bibliothèque présélectionnée ou à une bibliothèque complète. Veuillez lire la section correspondante ci-dessous pour plus d’informations sur votre onglet Bibliothèque

Bibliothèque présélectionnée

Le contenu apparaissant dans la bibliothèque présélectionnée a été sélectionné par votre organisation. Nous vous recommandons de parcourir ces options afin de trouver le contenu qui vous intéresse.

Une fois que vous avez trouvé un contenu de formation que vous souhaiteriez effectuer, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’image du contenu ou sur le bouton Afficher les détails.
  2. Lorsque la page s’affiche, examinez la description du contenu et le temps estimé pour effectuer celui-ci.
  3. Si vous souhaitez commencer ce contenu de formation facultatif, cliquez sur le bouton Commencer.

Si vous commencez un contenu sans l’achever, vous verrez la mention En cours s’afficher sur l’image de celui-ci. Lorsque vous achevez un contenu, la mention Achevé s’affiche. Vous pouvez passer votre souris sur l’image du contenu achevé afin d’afficher le temps écoulé, la date d’achèvement et un lien permettant de télécharger votre certificat d’achèvement.

Bibliothèque complète

Le contenu d’une bibliothèque complète est organisé selon divers types de recommandations et comprend une fonctionnalité de recherche.

Pour plus d’informations sur les différents types de recommandations, consultez la liste ci-dessous :

• Recommandé pour vous : le contenu de cette section a été sélectionné par l’Artificial Intelligence Driven Agent (AIDA) de KnowBe4. AIDA recommande un contenu basé sur les informations suivantes :
    • Contenu facultatif que vous avez achevé.
    • Contenu requis que vous avez achevé dans l’onglet Formation
    • Les scores obtenus pour vos contenus requis achevés.Au fur et à mesure que vous achevez du contenu et fournissez plus de commentaires, vous recevez des recommandations plus pertinentes.
  • Recommandé par votre organisation : vous verrez cette section uniquement si vos administrateurs l’ont activée. Le contenu figurant dans cette section correspond à une formation facultative sélectionnée par votre organisation.
  • Thème recommandé - Réseaux sociaux : le contenu de cette section couvre les réseaux sociaux, l’un de nos sujets les plus populaires et les plus pertinents.

En haut de l’onglet Bibliothèque, vous pouvez parcourir le contenu qui vous est recommandé en utilisant les filtres Types de contenu et les menus déroulants Thèmes ou en recherchant des mots-clés. Si vous avez défini votre langue de formation, le contenu disponible dans cette langue apparaîtra en premier dans vos recommandations et vos résultats de recherche.

Une fois que vous avez trouvé un contenu de formation qui vous intéresse, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’image du contenu ou sur le bouton Afficher les détails.
  2. Lorsque la page s’affiche, examinez la description du contenu et le temps estimé pour effectuer celui-ci.
  3. Si vous souhaitez compléter ce contenu, cliquez sur le bouton Inscription.
  4. Dans la fenêtre modale qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Commencer maintenant pour lancer le contenu. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Enregistrer pour plus tard afin d’effectuer ce contenu ultérieurement.
    • Le contenu auquel vous vous êtes inscrit, mais que vous n’avez pas encore commencé apparaît dans la section Continuer la formation de votre bibliothèque.

Si vous commencez un contenu sans l’achever, vous verrez la mention En cours s’afficher sur l’image de celui-ci. Ce contenu s’affichera dans la section Continuer la formation de votre bibliothèque.

Lorsque vous achevez un contenu, la mention Achevé s’affiche sur l’image du contenu. Vous pouvez passer votre souris sur l’image du contenu achevé afin d’afficher le temps écoulé, la date d’achèvement et un lien permettant de télécharger votre certificat d’achèvement.

Messages

L’onglet Messages répertorie les messages qui vous ont été envoyés par votre organisation. Si celui-ci comporte des messages non lus, un chiffre apparaîtra en regard de cet onglet.

Après avoir lu un message, cliquez sur Marquer comme lu pour le déplacer dans la section Messages lus en bas de la page. Vous pouvez consulter de nouveau n’importe quel message de la section Message lus en cliquant sur son objet.

Tableau des scores

L’onglet Tableau des scores affiche votre classement et celui de votre groupe dans le cadre d’une compétition amicale avec vos collègues. Pour plus d’informations sur les tableaux des scores et leur fonctionnement, consultez notre page Aide à la formation : Guide relatif au classement dans les tableaux des scores.

Badges

Tout au long de votre formation, vous aurez l’opportunité de gagner des badges. Vous les gagnerez automatiquement en fonction de diverses réussites. Vous pouvez cliquer sur l’onglet Badges pour afficher les badges que vous avez obtenus et voir les autres badges qu’il vous est possible d’obtenir.

Pour en savoir plus sur la façon de remporter des badges, consultez notre article Aide à la formation : Comment gagner des badges ?

Profil d’utilisateur

Vous pouvez accéder à votre profil d’utilisateur en cliquant sur votre nom dans l’angle supérieur droit de votre compte, puis en cliquant sur Profil dans le menu déroulant. Dans votre profil, vous pouvez mettre à jour certaines informations telles que votre nom, votre numéro de téléphone et votre mot de passe.

Une fois ces mises à jour effectuées, cliquez sur le bouton Enregistrer afin d’enregistrer les modifications. Vous serez ensuite renvoyé vers l’écran d’accueil de la LX.

Si vous rencontrez des problèmes avec la LX, veuillez contacter notre équipe d’assistance.

Retour vers le haut