Formation et expérience de l’apprenant (LX)

Créer un certificat de formation personnalisé

Une fois que vos utilisateurs ont terminé le contenu de formation qui leur a été affecté, ils peuvent télécharger un certificat de formation. Vous avez la possibilité de personnaliser ces certificats de formation en créant et en chargeant des images d’arrière-plan personnalisées représentant votre organisation, comme une illustration portant ses couleurs et son logo. Personnaliser vos certificats de formation vous permet d’offrir une expérience d’apprentissage familière à vos utilisateurs.

Conseil :Vous pouvez aussi utiliser notre fonctionnalité Contenu personnalisable dans le ModStore pour personnaliser le contenu de formation de vos utilisateurs. Pour en savoir plus, consultez notre article Contenu personnalisable.

Création de certificats personnalisés

Pour créer un certificat personnalisé, vous pouvez utiliser l’un de nos modèles ou créer votre propre certificat. Vous pouvez personnaliser des éléments du certificat en insérant le logo de votre organisation, en choisissant des couleurs de police spécifiques et en ajoutant une image d’arrière-plan.

Important :Vous ne pouvez pas modifier la couleur et la taille de police du texte généré automatiquement par votre console KSAT ni son emplacement. Ce texte comprend les nom et prénom de l’utilisateur, le nom du cours, la durée prévue du cours, la date d’achèvement de la formation et la confirmation que l’utilisateur a, le cas échéant, accepté une politique.

Pour créer votre certificat personnalisé, procédez comme suit :

1. Téléchargez l’un de nos modèles de certificats dans la section Modèles de certificats ci-dessous ou créez votre propre modèle. Notez que votre modèle doit respecter les exigences répertoriées dans l’étape 3 ci-après.
  2. Personnalisez le modèle. Lorsque vous personnalisez le modèle, veillez à inclure les éléments suivants :
    • Un en-tête, tel que « Certificat de réussite ».
    • Une ligne noire à l’endroit où le nom de l’utilisateur sera ajouté.
    • Du texte supplémentaire, comme « a achevé avec succès ».
    Important :Les éléments qui composent nos modèles s’alignent sur le texte généré automatiquement par votre console KSAT, comme le nom de l’utilisateur. Si vous modifiez l’emplacement de ces éléments dans nos modèles, il se peut qu’ils ne soient plus alignés sur le texte.
  3. Avant de charger votre certificat, vérifiez qu’il respecte les critères suivants :
    • Le certificat doit être enregistré en tant que fichier PNG ou JPEG. Si vous enregistrez votre certificat au format PNG, veillez l’enregistrer sans entrelacement.
    • Les dimensions du certificat doivent être de 2200 x 1700 pixels.
    • La taille du fichier ne doit pas dépasser 5 Mo.

Une fois que vous avez créé votre certificat personnalisé, suivez les étapes de la section Chargement des certificats personnalisés de cet article.

Modèles de certificats

Nous proposons quatre modèles que vous pouvez utiliser pour créer un certificat personnalisé. Vous pouvez télécharger n’importe lequel de ces modèles et le modifier à votre guise.

Important :Les éléments qui composent nos modèles s’alignent sur le texte généré automatiquement, comme le nom de l’utilisateur. Si vous modifiez l’emplacement de ces éléments dans nos modèles, il se peut qu’ils ne soient plus alignés sur le texte.

Nous proposons des modèles pour fichiers PNG, PDF, Apple Keynote et Microsoft PowerPoint. Pour en savoir plus sur nos modèles et connaître nos cas d’utilisation recommandés pour chaque modèle, consultez les sections ci-dessous.

Modèle PNG simple

Nous vous recommandons d’utiliser ce modèle si vous souhaitez créer un certificat personnalisé, mais que vous n’avez pas accès à des programmes de conception comme Adobe Photoshop. Ce modèle peut être modifié rapidement et facilement.

Pour personnaliser ce modèle, procédez comme suit :

1. Cliquez ici pour télécharger le modèle au format PNG.
  2. Ouvrez le fichier dans un éditeur d’images.
  3. Personnalisez le modèle dans l’éditeur.

L’image ci-dessous présente un exemple de modèle de fichier PNG :

Modèle PDF

Nous vous recommandons d’utiliser ce modèle si vous avez accès à des programmes de conception et que vous souhaitez modifier votre certificat de manière plus poussée.

Pour personnaliser ce modèle, procédez comme suit :

1. Cliquez ici pour télécharger le modèle au format PDF.
  2. Ouvrez le fichier dans un programme de conception comme Adobe Photoshop.
  3. Personnalisez le modèle dans le programme. Les champs en rose dans le fichier vous indiquent à quel endroit le texte généré, tel que le nom de l’utilisateur, s’affichera. Supprimez ces champs avant d’enregistrer le fichier au format PNG ou JPEG.

4. Une fois que vous avez personnalisé le modèle, enregistrez le fichier au format PNG ou JPEG.

L’image ci-dessous présente un exemple de modèle de fichier PDF :

Modèle Apple Keynote

Si vous utilisez Apple Keynote, vous pouvez partir de ce modèle pour ajouter le logo de votre organisation au certificat. Pour personnaliser ce modèle, procédez comme suit :

1. Cliquez ici pour télécharger le fichier de modèle.
  2. Ouvrez le fichier dans Keynote.
  3. Personnalisez le modèle. Notez que vous ne pouvez pas modifier la couleur ou la taille de police du texte généré automatiquement ni son emplacement.
  4. Une fois que vous avez personnalisé le modèle, convertissez le fichier au format PNG en cliquant sur Fichier > Exporter vers > Image. Ensuite, sélectionnez PNG.

L’image ci-dessous présente un exemple de modèle Apple Keynote :

Modèle Microsoft PowerPoint

Si vous utilisez Microsoft PowerPoint, vous pouvez partir de ce modèle pour ajouter le logo de votre organisation au certificat.

Pour personnaliser ce modèle, procédez comme suit :

1. Cliquez ici pour télécharger le fichier de modèle.
  2. Ouvrez le fichier dans Microsoft PowerPoint.

Remarque :Ce modèle est un fichier Microsoft PowerPoint. Cependant, vous pouvez également le modifier dans d’autres programmes de présentation.
  3. Personnalisez le modèle. Notez que vous ne pouvez pas modifier la couleur ou la taille de police du texte généré automatiquement ni son emplacement.
  4. Une fois que vous avez personnalisé le modèle, convertissez le fichier au format PNG ou JPEG en cliquant sur Fichier > Exporter. Ensuite, remplacez le type de fichier par PNG ou JPEG.

L’image ci-dessous présente un exemple de modèle Microsoft PowerPoint :

Téléchargement des certificats personnalisés

Une fois que vous avez créé votre certificat personnalisé, vous pouvez le charger sur votre console KSAT.

Pour charger votre certificat personnalisé, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre console KSAT.
  2. Cliquez sur votre adresse e-mail en haut à droite de la page, puis sélectionnez Paramètres du compte.
  3. Dans le menu à gauche de la page, accédez à Informations sur le compte > Personnalisation.
  4. Sous Charger les certificats personnalisés, cliquez sur Choisir le fichier.
  5. Dans la fenêtre contextuelle qui s’ouvre, sélectionnez le fichier de votre certificat personnalisé.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications en bas de la page.

Vous pouvez avoir un aperçu de votre certificat à tout moment en cliquant sur Aperçu du certificat actuel.

Suppression des certificats personnalisés

Si vous souhaitez supprimer votre certificat personnalisé, vous pouvez le faire à tout moment sur la page Paramètres du compte. Pour supprimer un certificat personnalisé, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre console KSAT.
  2. Cliquez sur votre adresse e-mail en haut à droite de la page, puis sélectionnez Paramètres du compte.
  3. Dans le menu à gauche de la page, accédez à Informations sur le compte > Personnalisation.
  4. Sous la section Charger les certificats personnalisés, cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications en bas de la page Paramètres du compte.