Modèles d’hameçonnage et pages de destination

Comment créer et modifier des modèles de courriel et des pages de destination

Depuis votre console KnowBe4, vous avez la possibilité de créer et de modifier les modèles de courriel d’hameçonnage et les pages de destination sous l’onglet Hameçonnage. Vous pouvez utiliser ces modèles et ces pages de destination dans vos campagnes d’hameçonnage afin de tester vos utilisateurs. Pour apprendre comment créer vos propres courriels d’hameçonnage et pages de destinations, consultez les sections ci-dessous ou visionnez notre vidéo Personnalisation des modèles d’hameçonnage et des pages de destination.

Aller à :

Création et modification de modèles de courriel d’hameçonnage

Création et modification de pages de destination

Pourquoi ne puis-je pas téléverser des images dans les modèles d’hameçonnage?

Création et modification de modèles de courriel d’hameçonnage

Depuis votre console KnowBe4, vous avez la possibilité de créer et de modifier les modèles de courriel d’hameçonnage. Pour créer ou modifier un modèle, suivez ces étapes :

1. À partir de votre console KnowBe4, accédez à l’onglet Hameçonnage.
  2. Sélectionnez le sous-onglet Modèles de courriels.
  3. Pour créer un nouveau modèle de courriel, cliquez sur le bouton +Créer un modèle d’hameçonnage. Pour modifier un modèle existant, cliquez sur le nom du modèle.

Lorsque vous cliquez sur le bouton +Créer un modèle d’hameçonnage ou sur le nom d’un modèle existant, l’outil d’édition du modèle s’ouvre. Vous pouvez maintenant créer ou modifier le modèle. Veuillez consulter les images ci-dessous pour en savoir plus sur la façon de personnaliser votre modèle de courriel d’hameçonnage.

Conseil : les sections sous lesquelles figure le texte Ajouter un signal d’alarme vous permettent d’ajouter des signaux d’alarme à ces éléments. Cliquez sur le texte Ajouter un signal d’alarme pour ouvrir une fenêtre modale. Vous pouvez saisir le texte que vous souhaitez afficher avec les informations expliquant pourquoi il s’agit d’un signal d’alarme. Cela aidera vos utilisateurs à comprendre plus en détail quels signaux d’alarme proviennent d’exemples réels.

1. Langue (facultatif) : Dans le menu déroulant, vous pouvez sélectionner la langue de votre modèle. Bien qu’il s’agisse d’une étape facultative, les modèles pour lesquels une langue a été sélectionnée seront disponibles dans le cadre de campagnes d’hameçonnage localisées.
Remarque : Ce champ permet de renseigner automatiquement le contenu dans la langue du modèle lors de la copie d’un modèle de système ou de communauté.
  1. Nom du modèle : Entrez un nom pour votre modèle de courriel dans ce champ. Le nom que vous renseignez ne sera pas visible par vos utilisateurs.
  2. Adresse courriel de l’expéditeur : Entrez une adresse courriel pour afficher qui a envoyé le courriel d’hameçonnage. Vous pouvez choisir n’importe quelle adresse courriel et vos utilisateurs la verront s’afficher dans le courriel.
  3. Nom de l’expéditeur (facultatif) : Entrez le nom d’un expéditeur pour afficher qui a envoyé le courriel. Vous pouvez choisir n’importe quel nom d’expéditeur et vos utilisateurs le verront s’afficher dans le courriel.
  4. Adresse courriel du destinataire de la réponse (facultative) : Entrez l’adresse courriel que vous souhaitez utiliser lorsque vos utilisateurs répondent à un courriel d’hameçonnage simulé. Si vous avez activé l’option réponse-à-l’hameçonnage, cette adresse courriel sera remplacée par l’adresse courriel générée par notre système afin que nous puissions recevoir les réponses. Pour en savoir plus sur la réponse-à-l’hameçonnage, consultez notre article Comment utiliser la réponse-à-l’hameçonnage.
  5. Nom du destinataire de la réponse (facultatif) : Entrez le nom que vous souhaitez afficher lorsque vos utilisateurs répondent à un courriel d’hameçonnage simulé. Lorsqu’un utilisateur répond à ce courriel, le champ À est automatiquement rempli avec le nom que vous avez saisi dans ce champ.
  6. Objet : Entrez l’objet du courriel que vos utilisateurs verront s’afficher dans leur boîte de réception. Ce champ sera également utilisé comme nom du modèle si vous ne saisissez pas de nom de modèle.
  7. Nom de fichier de la pièce jointe (facultatif) : Entrez le nom que vous souhaitez utiliser pour les pièces jointes de votre courriel. Le nom peut inclure des espaces réservés.
  8. Type de pièce jointe (facultatif) : Dans le menu déroulant, sélectionnez le type de pièce jointe que vous souhaitez utiliser.

1. Source : Cliquez sur le bouton Source pour passer à l’affichage du code source. Si vous connaissez le langage HTML, vous pouvez utiliser cet affichage pour créer le modèle.
  2. Image : Cliquez sur l’icône de l’image pour ouvrir un éditeur. Vous pouvez uniquement utiliser des images hébergées en externe, ce qui signifie que vous devez ajouter une URL accessible au public dans le champ URL après avoir cliqué sur le bouton. Vous pouvez également ajouter un texte alternatif pour l’accessibilité.
Remarque : Lorsque vous redimensionnez des images, modifiez toujours la largeur et la hauteur dans la balise de style de l'image. Pour en savoir plus sur le redimensionnement d’une image et sur la raison pour laquelle nous autorisons uniquement des URL accessibles au public, consultez notre article Aidez-moi! Les images de mon modèle d’hameçonnage ne s’affichent pas correctement.
  1. Espace réservé : Les espaces réservés du modèle sont automatiquement remplis avec des informations spécifiques. Pour permettre aux espaces réservés de fonctionner correctement, vous devez avant toute chose ajouter des informations sur l’utilisateur, tels que les noms de l’utilisateur et du responsable, dans votre console KnowBe4. Pour plus d’informations sur les espaces réservés, consultez l’article Comment utiliser des espaces réservés.
  2. Lien d’hameçonnage : Ajouter un lien d'hameçonnage dans le corps du courriel. Pour en savoir plus sur la façon de créer un lien d'hameçonnage, suivez les étapes ci-dessous :
    • Dans le champ texte, saisissez le texte que vous souhaitez transformer en lien d'hameçonnage. Mettez-le ensuite en surbrillance et cliquez sur le bouton Lien d’hameçonnage pour le transformer en lien d’hameçonnage. Si vous créez un lien HTML dans un modèle d’hameçonnage, notre système transformera automatiquement les liens en liens d’hameçonnage à des fins de sécurité.
  3. Code QR : Cliquez sur le bouton Code QR pour ajouter un code QR à votre modèle d’hameçonnage. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre article Comment utiliser les codes QR dans les tests de sécurité en matière d’hameçonnage (PST).
  4. Signal d’alarme : Les clients Platine et Diamant peuvent utiliser le bouton Signal d’alarme pour expliquer quels étaient les indicateurs de piratage psychologique présents dans le courriel d’hameçonnage. Pour en savoir plus sur les pratiques recommandées et sur la façon d’ajouter des signaux d’alarme, consultez notre article Indicateurs de piratage psychologique (SEI).
  5. Corps : Entrez le texte que vous souhaitez afficher dans votre modèle de courriel d’hameçonnage. L’éditeur tel-tel (WYSIWYG) vous donne accès à diverses options de personnalisation de votre modèle de courriel. Vous pouvez ajouter des tableaux, des lignes, etc. en utilisant les boutons disponibles dans l’éditeur tel-tel.
  6. Page de destination : Sélectionnez une page de destination dans le menu déroulant. Il s’agit de la page vers laquelle vos utilisateurs seront redirigés s’ils échouent au test d’hameçonnage. Vous pouvez choisir parmi les pages de destination de notre système ou celles que vous personnalisez.
Remarque : Si vous sélectionnez une page de destination lors de la création d’une campagne d’hameçonnage, elle remplacera la page de destination que vous avez créée/modifiée et celle que vous avez définie par défaut.
  1. Domaine de destination : Dans le menu déroulant, sélectionnez l’adresse Web que l’utilisateur verra s’afficher sur la page de destination. La modification du domaine de destination peut être utile si vous utilisez également l’une de nos pages de destination Hameçonnage pour obtenir de l’information sensible. Vous pouvez configurer le domaine de destination par défaut depuis la page Paramètres du compte. Ce domaine sera alors utilisé pour tous les modèles de courriel que vous créez.
  2. Niveau de difficulté : vous pouvez attribuer une cote de difficulté à vos modèles de courriel d’hameçonnage personnalisés. Le niveau de difficulté indique à quel point un courriel d’hameçonnage spécifique sera difficile à identifier pour vos utilisateurs.

Déplacer un modèle de la catégorie Brouillons

Lorsque vous créez un modèle de courriel d’hameçonnage, celui-ci est ajouté à la catégorie Brouillons sous Mes modèles. Pour utiliser votre modèle dans une campagne d’hameçonnage, vous devrez déplacer le modèle de la catégorie Brouillons dans une autre catégorie de la section Mes modèles. Suivez les étapes ci-dessous pour créer votre modèle :

1. Depuis votre console KnowBe4, accédez à l’onglet Hameçonnage > Modèles de courriel.
  2. Dans la section Mes catégories, cliquez sur Brouillons.
  3. Cochez la case située à côté du modèle que vous souhaitez déplacer dans une nouvelle catégorie. L’en-tête Modèles sélectionnés s’affiche en haut du modèle une fois cette case cochée.
  4. Dans l’en-tête Modèles sélectionnés, cliquez sur le menu déroulant Déplacer vers la catégorie.
  5. Dans le menu déroulant, choisissez la catégorie dans laquelle vous souhaitez utiliser le modèle sélectionné.
  6. Cliquez sur Déplacer.

Aperçu et test des modèles

Une fois votre modèle créé, vous pouvez voir comment il sera présenté à vos utilisateurs en consultant son aperçu.

Pour afficher l’aperçu d’un modèle, accédez à Hameçonnage > Modèles de courriel et cliquez sur l’icône Aperçu dans la colonne Actions de ce modèle.

Une fois l’aperçu du modèle affiché, vous pouvez également utiliser le bouton Envoyez-moi un courriel de test pour envoyer une copie du modèle dans votre boîte de réception sous la forme d'un courriel. Cette fonction est pratique lorsque vous créez vos propres modèles d’hameçonnage, car elle vous permet de voir à quoi ressemblera votre courriel avant de l’envoyer à vos utilisateurs dans une campagne d’hameçonnage.

Nous vous recommandons de ne pas utiliser le bouton Envoyez-moi un courriel de test pour tester votre liste blanche. Le courriel de test envoyé à l’aide de ce bouton ressemblera à un courriel d’hameçonnage de test, mais il ne comprendra pas les mêmes caractéristiques qu’un courriel envoyé depuis une campagne d’hameçonnage. Nous vous recommandons plutôt de configurer une Campagne de test préliminaire pour obtenir des résultats plus précis.

Création et modification de pages de destination

Depuis votre console KnowBe4, vous avez la possibilité de créer et de modifier les pages de destination. Pour créer ou modifier une page de destination, suivez ces étapes :

1. À partir de votre console KnowBe4, accédez à l’onglet Hameçonnage.
  2. Sélectionnez le sous-onglet Pages de destination.
  3. Pour créer une nouvelle page de destination, cliquez sur le bouton +Créer une page de destination. Pour modifier une page de destination existante, cliquez sur le nom de celle-ci.

Lorsque vous cliquez sur le bouton +Créer une page de destination ou sur le nom d’une page de destination existante, l’outil d’édition de la page de destination s’affiche. Vous pouvez maintenant créer ou modifier la page de destination. Veuillez consulter les images ci-dessous pour en savoir plus sur la façon de personnaliser votre page de destination.

1. Titre : Entrez un titre pour votre page de destination. Ce titre sera affiché dans la section Mes pages de destination du sous-onglet Pages de destination ainsi que dans le menu déroulant des Pages de destination lorsque vous créez une campagne d’hameçonnage.
  2. Source : Cliquez sur le bouton Source pour passer à l’affichage du code source. Si vous connaissez le langage HTML, vous pouvez utiliser cet affichage pour créer la page de destination.
  3. Image : cliquez sur l’icône de l’image pour ouvrir un éditeur. Vous devez utiliser des images hébergées en externe, ce qui signifie que vous devez ajouter une URL accessible au public dans le champ URL après avoir cliqué sur le bouton. Vous pouvez également ajouter un texte alternatif pour l’accessibilité.
Remarque : Lorsque vous redimensionnez des images, modifiez toujours la largeur et la hauteur dans la balise de style de l'image. Pour en savoir plus sur le redimensionnement d’une image et sur la raison pour laquelle nous autorisons uniquement des URL accessibles au public, consultez notre article Aidez-moi! Les images de mon modèle d’hameçonnage ne s’affichent pas correctement.
  1. Espace réservé : Les espaces réservés du modèle sont automatiquement remplis avec des informations spécifiques. Pour permettre aux espaces réservés de fonctionner correctement, vous devez avant toute chose ajouter des informations sur l’utilisateur, tels que les noms de l’utilisateur et du responsable, dans votre console KnowBe4. Pour plus d’informations sur les espaces réservés, consultez l’article Comment utiliser des espaces réservés.
  2. Espaces réservés SEI : la fonction Indicateurs de piratage psychologique (SEI) est disponible pour les niveaux d’abonnement Platine et Diamant. Elle vous permet de montrer à vos utilisateurs les SEI ou signaux d’alarme qu’ils n’ont pas repéré lorsqu’ils ont cliqué sur un lien d'hameçonnage. Pour en savoir plus, consultez notre article Indicateurs de piratage psychologique (SEI).
  3. Corps : saisissez le texte que vous souhaitez afficher sur votre page de destination. L’éditeur tel-tel (WYSIWYG) vous donne accès à diverses options de personnalisation de votre page de destination. Vous pouvez ajouter des tableaux, des lignes, etc. en utilisant les boutons disponibles dans l’éditeur tel-tel.

Déplacer une page de destination de la catégorie Brouillons

Lorsque vous créez une page de destination, celle-ci est ajoutée à la catégorie Brouillons sous Mes pages de destination. Pour utiliser votre page de destination dans une campagne d’hameçonnage, vous devrez déplacer le modèle de la catégorie Brouillons dans une autre catégorie de la section Mes pages de destination. Suivez les étapes ci-dessous pour découvrir comment déplacer vos pages de destination :

1. Depuis votre console KnowBe4, accédez à la section Hameçonnage > Pages de destination.
  2. Dans la section Mes catégories, cliquez sur Brouillons.
  3. Cochez la case située à côté de la page de destination que vous souhaitez déplacer dans une nouvelle catégorie. L’en-tête Pages de destination sélectionnées s’affiche en haut de la page une fois cette case cochée.
  4. Dans l’en-tête Pages de destination sélectionnées, cliquez sur le menu déroulant Déplacer vers la catégorie.
  5. Dans le menu déroulant, choisissez la catégorie dans laquelle vous souhaitez utiliser la page de destination sélectionnée.
  6. Cliquez sur Déplacer.

Limitations sur le téléversement de vos propres images

Par respect pour vos droits de propriété intellectuelle, nous prenons des mesures pour réduire la nécessité de reproduire vos œuvres protégées par le droit d’auteur afin de les afficher dans vos modèles. Au lieu d’intégrer vos images ou de les téléverser pour que nous les hébergions, l’utilisation d’un lien permet de remplir deux objectifs mutuellement bénéfiques. Premièrement, nous vous offrons un moyen de créer des modèles plus réalistes qui peuvent aider à préserver l’intégrité et les proportions des images que vous ajoutez à vos modèles. Deuxièmement, en liant vos images, vous réduisez la quantité de contenu que vous devez partager avec nous tout en obtenant le même résultat que si vous téléversiez vos images sur la console.